В данном разделе представлены высоко эффективные физиотерапевтические аппараты, используемые в гинекологии.
Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физиотерапия может быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающего лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание и т.д.
Многие хронические заболевания женской половой сферы затрудняют приток крови к органам малого таза, поэтому медикаментозное воздействие в этом случае даёт малый эффект, к тому же перекрывающийся побочными действиями лекарств на организм в целом. Комплексный подход к лечению заболевания, сочетание медикаментов с физиотерапией, позволяет добиться быстрого улучшения здоровья женщины при минимальной лекарственной нагрузке.
Исследования показывают, что у большинства перенесших искусственный или самопроизвольный аборт женщин проблемы в половой сфере развиваются не сразу, а спустя несколько лет после перенесенного вмешательства. Поэтому более перспективно восстановительное лечение после операции, чем долгая и упорная борьба с запущенным хроническим воспалением органов половой сферы и спайками. Комплексные программы, основным компонентом которых является физиотерапия наряду с лекарственной терапией и оральной контрацепцией направлены именно на предотвращение бесплодия, нарушений менструальной функции и репродуктивных потерь при последующих беременностях.
Итак, преимущества физиотерапии:
- сокращение сроков лечения;
- мягкие безболезненные лечебные эффекты;
- профилактика осложнений и рецидивов;
- отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению.
Показания и противопоказания определяются строго индивидуально, поэтому перед прохождением курса процедур посещение врача-гинеколога является обязательным.