Офисная гистероскопия (минигистероскопия) - это малоинвазивный и высокоинформативный метод диагностики патологии цервикального канала, полости матки и эндометрия. Процедура абсолютно безболезненна, не требует анестезии и последующей реабилитации. Она дает возможность осуществлять исследование в амбулаторных условиях без использования влагалищных зеркал, без фиксации шейки матки пулевыми щипцами и без расширения цервикального канала - это особенно важно у нерожавших женщин. Обследование проводится при помощи тонкой оптики, в которой содержится светопроводящее волокно.
Показания для офисной гистероскопии:
- Бесплодие
- Эндометриоз
- Патология эндометрия
- Неудавшиеся попытки программ вспомогательных репродуктивных технологий
- Подозрение на внутриматочные синехии и синехии цервикального канала
- Нарушение менструального цикла
- Хронический эндометрит
- Полипы эндометрия
- Субмукозные узлы миомы
- Уточнение места расположения ВМК
День процедуры выбирается в зависимости от клинической ситуации и дня менструального цикла
Как проводится обследование методом офисной гистероскопии
Гистероскоп вводится в задний свод влагалища. Затем прибор продвигается в цервикальный канал, соединяющий полость матки и влагалище. Аппараты для офисной гистероскопии имеют небольшую толщину - 3,5-4,5 мм, поэтому их можно вводить в матку без предварительного расширения цервикального канала.
После прохождения гистероскопа в маточную полость врач осматривает перешеек, соединяющий шейку матки и её тело, а затем стенки органа. При этом можно выявить различные патологические процессы, иногда не всегда видимые при УЗИ - полипы, кисты, опухоли, утолщения эндометрия и признаки воспаления.
Далее тщательно осматривается дно матки. Здесь находятся отверстия маточных труб (яйцеводов), по которым яйцеклетка попадает в маточную полость, поэтому даже небольшие полипы и другие патологические очаги в этой области могут помешать имплантации эмбриона, привести к бесплодию и внематочной беременности .
Обязательно оценивается состояние эндометрия, которое должно соответствовать определенному дню цикла.
При необходимости врач может провести биопсию эндометрия - взять небольшие фрагменты для исследования тканей и клеток (гистологии и цитологии).
Всем пациенткам нашей клиники для профилактики спаечного процесса после операции в полость матки вводится антиадгезивный гель.
По окончанию процедуры женщина не остаётся в клинике, а может сразу возвратиться к привычному образу жизни. Это одно из основных преимуществ диагностики.
Офисная гистероскопия позволяет выявить внутриматочную патологию у 89% обследованных женщин. Вся выявленная внутриматочная патология может быть причиной неудачных беременностей. Наличие видеозаписи позволяет обсуждать полученные видеокартины с гистологом и опытными экспертами-гинекологами, что уменьшает возможность ошибочной трактовки увиденного на мониторе.
В нашей клинике офисная ГС применяется для диагностики на протяжении 10 лет.
Нами проанализированы результаты обследования 360 пациенток с МК, нарушениями менструального цикла, неудавшимися попытками ЭКО, первичным и вторичным бесплодием.
В ходе исследования выявлены:
- полипы эндометрия в сочетании с хроническим эндометритом
- очаговые гиперплазии эндометрия (признаки вирусных эндометритов)
- подслизистое варикозное расширение вен матки - у пациентки с гиперполименорреей.
Особую группу пациенток составили пациентки с бесплодием неясного генеза и так называемой скрытой внутриматочной патологией, у которых, кроме бесплодия, не наблюдалось как клинической симптоматики, так и эхографических признаков патологии эндометрия. При УЗИ с ЦДК у большинства пациенток отсутствовали эхографические признаки внутриматочной патологии, и только проведение офисной ГС позволили выявить наличие внутриматочных и внутрицервикальных синехий и разработать дальнейшую лечебную тактику.
Таким образом, ОГС позволила обнаружить внутриматочную патологию у женщин, у которых ранее она не была диагностирована, а также провести лечебное вмешательство, которое способствовало наступлению беременности.
Наша практика позволяет сделать закономерный вывод, что офисную гистероскопию необходимо включать в рутинную практику акушеров-гинекологов для улучшения диагностики патологии эндометрия.
Международный Медицинский Центр лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата (ММЦ ОДА)