Главная

Кольпоскопы

Кольпоскоп МК-200
Кольпоскоп SCANER МК 200 – новая модель видеоприбора для визуального исследования патологий шейки матки и эффективной постановки диагноза. Прибор оборудован высококачественной видеосистемой с программным обеспечением MEDVisor, позволяющим легко формировать, обрабатывать и систематизировать базу данных пациентов в процессе лечения.
Кольпоскоп МК-300
Бинокулярный кольпоскоп МК-300 – незаменимое видеооборудование для врача-гинеколога при диагностике и лечении заболеваний шейки матки.  Отличная оптика, яркое освещение, удобство и простота в эксплуатации программного обеспечения MEDVisor помогают специалисту получать и обрабатывать информацию с максимальным комфортом для пациентки.
Видеосистема к кольпоскопу
Видеосистема состоит из цифровой видеокамеры и специального программного обеспечения MEDVisor. Система обеспечивает передачу на монитор компьютера цветного изображения, полученного через кольпоскоп. Высокое качество трансляции и оперативная обработка баз данных значительно повышают уровень диагностики и лечения гинекологических патологий.

Как правильно выбрать кольпоскоп

Выбирая какой кольпоскоп купить, подумайте и ответьте для себя на ряд вопросов: 

  • — насколько хороша оптика
  • — достаточно ли освещения
  • — есть ли видеосистемы
  • — удобно ли работать с программным обеспечением
  • — сколько будет стоит кольпоскопия в вашем лечебном учреждении, иначе говоря, когда окупятся ваши вложения

Несколько комментариев к приказу — ясное понимание и четкое исполнение...

Согласно приказу №808 Н Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» от 2 октября 2009 года в стандарт обязательного оснащения гинекологических кабинетов включен кольпоскоп и видеоприставка к кольпоскопу.

Кольпоскоп - это уникальное диагностическое оборудование, состоящее из:

  • — Бинокуляра — оптического прибора, в котором диагност видит стереоскопическое изображение;
  • — Светодиодного осветителя, рассчитанного на 30 лет непрерывной работы;
  • — Видеосистемы, которая транслирует изображение на экран компьютера, полностью совпадающее по резкости и размеру с изображением, наблюдаемым через окуляры кольпоскопа.

Стереоскопическое зрение – восприятие формы, размеров и удаленности предметов за счет имеющегося у человека бинокулярного зрения. Человеческий мозг получает два различных изображения, поступающих в него от каждого глаза, а воспринимает их как одно трехмерное изображение.

Объектив устанавливается на такой высоте и расстоянии от влагалищной части шейки матки, на которой достигается четкое изображение. Очень важно научится получать отчетливую стереоскопическую картину поверхности шейки матки и смотреть обоими глазами, т.к. влагалищная часть шейки матки имеет сферическую поверхность, расстояние отдельных участков ее от объектива кольпоскопа различное.

Видеокольпоскопы (Dr.Camscope, Medelkom SLV-101, Dixion Miralance 6870, Welch Allyn “Video Path”, Викомед) - цифровые видеоприставки для получения кольпоскопических снимков и их архивирования. Отсутствие оптики для стереоскопического наблюдения не позволяет данные аппараты называть кольпоскопом, т.к. термин «скопия» обозначает «вижу». Врач, производящий кольпоскопию, должен своими глазами в объеме (стереоскопически) и с высоким разрешением увидеть шейку матки. С помощью же данных видеокольпоскопов врач видит на мониторе только плоское изображение с низким разрешением.

Ценность любого кольпоскопа определяется именно качеством его оптической системы. Цифровые видео-приставки могут быть использованы только как вспомогательный инструмент к кольпоскопам, у которых отсутствует видеокамера.

Цифровые видео-приставки изначально разрабатывались для стран третьего мира с низким уровнем образования медицинского персонала (Африка, Китай, Индия и т.д.). Его целью было проведение скрининга - делать кольпоснимки и передавать их опытным врачам в крупные города, чтобы не пропустить опасную патологию.

Dr.Camscope, Medelkom SLV-101, Dixion Miralance 6870, Welch Allyn “Video Path”, Викомед - это обычные и недорогие видеокамеры с минимумом функций, одетые в специальный чехол с кнопками управления. Все подобного рода видеоприставки имеют примитивные и неудобные для работы штативы.
Исходя из вышесказанного, цифровые видеоприставки можно использовать в скрининге для выявления патологий с дальнейшим уточняющим осмотром при помощи оптического кольпоскопа. Но, цена этих видеокольпоскопов не соответствует методу сриннинга.

Медицинский метод, в котором врач оценивает состояние органа по снимку, называется «графия». Заключение, при использовании видеокольпоскопов (Dr.Camscope, Medelkom SLV-101, Dixion Miralance 6870, Welch Allyn “Video Path”, Викомед), врач делает на основании плоского изображения — фотографии, выводящейся на монитор и поэтому, мы не можем его называть кольпоскопическим. Это совершенно недопустимо с точки зрения отечественной и зарубежной кольпоскопической школы. Видеоизображения, в любых кольпоскопах, используются только как вспомогательный инструмент для архивирования данных. Нельзя сделать полноценное кольпоскопическое заключение и оценить динамику лечебного процесса на основе плоского изображения с низким разрешением. Фотография не дает возможности оценить глубину поражения патологического очага.

Использование видеоприставок приводит к дискредитации метода кольпоскопического исследования, что совершенно недопустимо в современной реальности роста онкологических заболеваний.

 Еще одним существенным недостатком цифровых видеокамер является их крайне высокая и совершенно необоснованная цена, дешево их не купишь. В любом кольпоскопе высокая цена определяется качеством оптической системы и штатива. В этих же видеокольпоскопах визуальной оптики нет вообще. Цена видеоприставок к кольпоскопам на всех мировых рынках не выше 500$, особенно это касается оборудования китайского производства. Только в России видеокольпоскопы (Dr.Camscope, Medelkom SLV-101, Dixion Miralance 6870, Welch Allyn “Video Path”, Викомед) в продаже по баснословно высокой цене, и сопоставимы по цене с хорошим оптическим кольпоскопом со встроенной видеосистемой и качественным программным обеспечением.

Видеоприставки (Dr.Camscope, Medelkom SLV-101, Dixion Miralance 6870, Welch Allyn “Video Path”, Викомед) не являются кольпоскопом, и в силу этого не могут использоваться в гинекологических кабинетах самостоятельно.

В настоящее время большую популярность на Российском медицинском рынке получил кольпоскоп МК-200. Кольпоскоп установлен в ведущих клиниках России, в частности:

  • — в поликлинике МОНИИАГ,
  • — на кафедре повышения квалификации акушеров - гинекологов Российской академии постдипломного образования (заведующая кафедрой Подзолкова Н.М.),
  • — в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова В.И. в Москве,
  • — в научно-поликлиническом отделении (профессор Прилепская В.Н.),
  • — на кафедрах повышения квалификации акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани.

Многие частные клиники выбрали именно этот кольпоскоп, так как в нем идеально сочетается высококачественная оптика, отличная освещенность и очень удобный штатив.

  • — Кольпоскоп МК-200 снабжен видеосистемой, позволяющей делать кольпоснимки очень высокого качества - 1900Х1024 точек (2 Mpix).
  • — Кольпоскоп МК-200 имеет 5 ступеней увеличения от 3.5-21.
  • — Осветитель светодиодный рассчитан на 30 лет (не менее 50 000 часов) непрерывной работы, и не требует замены, в отличие от галогенных ламп.

Программное обеспечение «MEDVisor», прилагаемое к видеосистеме кольпоскопа МК-200, по оценкам ведущих гинекологов России, уникально. Программа имеет простой и удобный интерфейс, позволяет работать нескольким врачам, создавать базу данных, делать кольпоскопическую диагностику по Барселонской классификации 2003 года, проводить статистическую обработку, быстро формировать и распечатывать отчеты, создавать свой кольпоскопический атлас и многое другое.
В программу входит атлас по заболеваниям шейки матки, содержащий 180 снимков. По своему удобству и многофункциональности программа «MEDVisor» не имеет аналогов в России.

Сочетание высококачественной оптики с широкополосным просветляющим покрытием, прекрасного освещения, встроенной видеосистемы, программного обеспечения, удобного многофункционального штатива и адекватной цены делают кольпоскоп МК-200 несомненным лидером Российского рынка. Пятилетний гарантийный срок демонстрирует полную уверенность производителя в качестве своей продукции.

Ясное понимание и четкое исполнение существующих приказов позволит выполнить основные задачи, поставленные в рамках программы модернизации. Продуманный выбор оборудования максимально минимизирует расходы лечебных учреждений и существенно укрепляет их материально-техническую базу.


Журавская Н.В.
Консалтинговая компания “Bestmed”
Врач высшей категории
кандидат экономических наук

Все интересующие Вас вопросы вы можете задать по телефону +7 (499) 267-00-83
Или напишите нам post.bestmed@gmail.com

Задать вопрос